Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 29.09.2024, 11:15

Гимназия МГУ ДТ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » 11 класс 20.01.2015 Глава 2
11 класс 20.01.2015 Глава 2
14:44

Понятие правового статуса человека и гражданина

 

Место и роль личности (человека и гражданина) в правовой системе, во взаимоотношении с государством, общественными организациями и другими физическими лицами наиболее полно можно раскрыть через категорию правового статуса личности, который позволяет определить юридическое и, в определенной степени, фактическое положение человека в обществе.

 

   Под правовым (юридическим) статусом личности понимается совокупность юридических норм, которые закрепляют права, свободы и обязанности личности (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по отношению к обществу, государству и другим физическим лицам и одновременно права и обязанности последних в отношении данной личности.

 

Правовой статус выражает легальные пределы свободы личности, объем ее прав, законных интересов и обязанностей. Он устанавливается государством в нормах Конституции, законов и подзаконных актов.

     В Российской Федерации этому вопросу посвящены ст.ст. 2, 3, 6, 7, вся гл. 2, отдельные нормы гл. 4, 5, 7, 8 Конституции.

Важные моменты правового статуса личности закрепляются в Федеральных конституционных Законах:

"О Конституционном суде Российской Федерации" (1994 г.);

"О референдуме в Российской Федерации" (1995 г.);

"Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (1997 г.);

в ФЗ:

"О гражданстве Российской Федерации" (2002 г.);

"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (1995 г.);

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (2002 г.); а также многих других федеральных законах и подзаконных актах, в нормативных актах, принимаемых в субъектах Российской Федерации.

 

В области регулирования правового статуса личности действует Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вступивший в силу 1 ноября 2002 г.

     Кроме того, регулируя правовой статус человека и гражданина, Российская Федерация использует общепризнанные принципы международного права и международные договоры, которые стали составной частью ее правовой системы (например, "Декларация о правах человека и гражданина" 1948 г., договоры с некоторыми странами о признании двойного гражданства).

Роль права, в первую очередь, проявляется именно в том, что оно своими нормами поддерживает исторически обусловленное место индивида (личности), хотя следует помнить, что правовой статус человека и гражданина в огромной мере определяется:

–социально-экономическим положением государства;

–степенью развитости и демократичности политического режима;

–нравственными и иными условиями жизни общества.

Права человека и гражданина

Права человека и гражданиина — права, составляющие основу статуса личности в правовом государстве, считаемые прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности.

 

В международном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН. Составляют основу конституционного права правовых государств. Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и различных международно-правовых договорах различаются. Впервые понятие «прав человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский (1689) и американский (1791) Билль о правах.

 

В XX веке основным документом в области прав человека стала «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В ней декларируется, что такие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения любого человека, и принадлежат ему по факту рождения.

Международные документы по правам человека

В настоящее время приняты и введены в действие более 50 документов, провозглашающих и регулирующих права и свободы человека. В их числе:

Всеобщая декларация прав человека (ООН, 10.12.48)

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1996)

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ООН, 1984)

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950)

Американская декларация прав и обязанностей человека (,1948)

Африканская хартия прав человека и народов (1981)

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975)

Итоговый документ Венской встречи представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989)

Конвенция ООН «О правах ребенка» (1989)

Парижская хартия для новой Европы (1990)

 

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (Извлечение)

ст. 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и пра­вах...

ст.2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, про­возглашенными настоящей Декларацией...

ст.З. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосно­венность.

ст.7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия на равную защиту закона.

ст.9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

ст. 12. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет пра­во считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства...

ст. 13. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою стра­ну.

ст.20.  Каждый человек имеет право па свободу мирных собраний и ассоциа­ции

 

Права и свободы человека и гражданина по сферам

В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени такое деление условно.

 

1)Личные права - совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству

2)Культурные права человека (духовные) - особый комплекс прав и свобод человека, гарантированных конституцией или законом и предоставляющих возможности самореализации человека в сфере культурной и научной жизни

3)Политические права и свободы - группа основных конституционных прав и свобод граждан, предоставляющая гражданам государства возможность участвовать в общественной и политической жизни страны

4)Социальные права человека - совокупность конституционных прав человека, позволяющих ему претендовать на получение от государства определенных материальных благ.

5)Экономические права и свободы человека - совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере.

 

Д/з: § 35–36 стр228 вопр.1,4(у).  Работа с Конституцией РФ: 1) Нашли ли отражения в Конституции РФ принципы Всеобщей Декларации Прав Человека (ответ обоснуйте).

2)  Соотнесите статьи Конституции РФ гл.2 с классификацией прав и свобод человека и гражданина. Пример: Экономические права – право на предпринимательскую деятельность (ст. 34); ….

 

 

Просмотров: 480 | Добавил: учитель | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz